miércoles, 5 de mayo de 2010

ORTOREXIA





Esta nueva alteración, fue definida por primera vez por el médico norteamericano Steve Bratman en 1996.

Este proviene del griego:
Ortho = justo, recto,
Orexia = apetencia

Vendría a significar “apetito justo o correcto”.


Pero en realidad se entiende por ortorexia la obsesión por la comida sana, hasta un nivel que cabe considerar patológico.

La preocupación por la comida sana lleva a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la agricultura ecológica, es decir, que estén libres de
componentes transgénicos, sustancias artificiales, pesticidas o herbicidas, además de aquellas sustancias que hayan sufrido alguna clase de “condena o superstición”.


Esta práctica puede conducir muchas veces a que se supriman la carne, la grasa y algunos grupos de alimentos que, en ocasiones, no se reemplazan correctamente por otros que puedan aportarle los mismos complementos nutricionales.

SINTOMATOLOGÍA


Aunque todavía no están lo suficientemente contrastados, existen algunos criterios diagnósticos para la ortorexia:

a) Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.
b) Preocuparse más por la calidad de los alimentos, que del placer de consumirlos.
c) Disminución de su calidad de vida, conforme aumenta la pseudocalidad de su alimentación.
d) Sentimientos de culpabilidad, cuando no cumple con sus convicciones dietéticas.
e) Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
f) Aislamiento social, provocado por su tipo de alimentación.
.
También se consideran síntomas algunas conductas relacionadas con la forma de preparación -verduras siempre cortadas de determinada manera- y con los materiales utilizados -sólo cerámica, sólo madera, etc.-, ya que también forman parte de los rituales obsesivos.
En definitiva, la vida cotidiana se ve afectada, ya que lo que lo que empezó como un hábito alimentario, deriva casi en una “religión” donde la mínima trasgresión equivale al pecado.



La persona que sufre ortorexia no está preocupada por el sobrepeso, ni tienen una percepción errónea de su aspecto físico, sino que su preocupación se centra en mantener una dieta equilibrada y sana.

CONSECUENCIAS


Desnutrición
Anemias
Hipervitaminosis
Hipovitaminosis
Carencias de oligoelementos
Hipotensión y osteoporosis
Trastornos obsesivos-compulsivos
Consecuencias psicológicas: tales como depresión, ansiedad e hipocondriasis

Factores predisponentes:


-Personas muy estrictas, controladas y exigentes consigo mismas y con los demás.

-Con comportamientos obsesivo-compulsivos y predispuestas genéticamente.

-La ortorexia parece no afectar a los sectores marginales, sino más bien al contrario, ya que éste tipo de comida es mucho más cara que la normal y más difícil de conseguir.

-Grupos vulnerables: Las mujeres, la adolescencia y quienes se dedican a deportes tales como el culturismo, el atletismo




1 comentario:

izabeel xD dijo...

es de mucha ayuda que podamos consultar paginas como esta ya que contienen mucha informacion bastante buena, como por ejemplo la anteriormeente publicada, ya que como dice, lo que puede empezar como una dieta sana se puede convertir en un transtorno alimenticio, y puede afectar a muchas personas, que pueden ser sercanas a nosotros, por lo qe es bueno siempre conocer sobre problemas que pueden afectar a nuestros amigos o a nosotros mismos......

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